طريقة تحضير المحاجب الجزائرية
...
المقــــــــــــــــــادير :
العجينة
1كلغ سميد رقيق أو خليط سميد وفرينة
ملعقة ملح
ماء
الحشو:
1كلغ بصل مقطع شرائح طولية
رطل طماطم مفرومة فرم ناعم
رطل فلفل أخضر مقطع مربعات
ملح
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرة فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
طريقـــة التحضـــــــــير:
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .
الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
اضيفي الفلفل الأخضر الطماطم والبهارات ( الفلفل الأسود والأحمر والملح ) والطماطم المصبرة وقليل من الزيت والماء
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودي إلى العجينة وادلكيها جيدا براحة اليد حتى يصبح ملساء ا وقابلة للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
عودي إلى أول كرية وافرديها على طاولة مدهونة بالزيت
و ضعي وسطها ملعقتين من الحشوواطويها على شكل مربع
اتركيها جانبا و أفردي كرية أخرى على طاولة مدهونة بالزيت حطي وسطها المربع الأول واطويها مرة ثانية على شكل مربع
افرديها قليلا مع المحافظة على الشكل ضعيها في مقلاة ساخنة بها ملعقتين زيت حتى تحمر
واقلبيها من الجهة الثانية