طبعا كلكن تعرفن المبسس او مثقبة
بالعادي المبسس يعمل من سميد متوسط نضيف له ملح وسكر (يمكن الاستغناء عن السكر) وزيت او خليط من الزبدة والزيت او زبدة ذائبة حسب ما احببتونبقى باليد نبسس مليح حتى يتشرب(المهم ما يكون السميد مزيت بزاف او ناشف من الزيت) وبعدين نلم الخليط باضافة ماء ساخن حتى تلم العجينة (ماء الساخن يجعل
المبسس هشيش وطري) ونبسط العجينة ونقطع مقروضات او مربعات وتطهى على الطاجين يكون ساخن وتقدم مع شاي او قهوة.
لعمل الرفيس سهل اعملي مبسس ولما يبرد جيدا قومي بطحنه واتركيه جانبا
خذي كمية من التمر حوالي 20 حبة وقطعيه واضيفي له ماء وخليه يطهى حتى يتركز قليلا ماء التمر عندها اضيفي قطع الزبدة عينك هي ميزانك وقليل من السكر ان اردت
حلاوة اكثر وما ان تذوب الزبدة اضيفي المبسس المطحون واخلطي حتى تتكون عجينة ويتشرب كامل سائل التمر والزبدة
يقدم وهو ساخن مع لبن طازج وشهية طيبة
راح اريكم صورة وراح ان شاء الله اعود لاشرح لكم عمل الرب أي التمر وطريقة ثانية لعمل الرفيس
ملاحظة حوالي كاس من المبسس المطحون يعمل لنا تقريبا صحن من الرفيس
وهو مشبع وخاصة في وقت السحور يمدك بطاقة طول النهار
لاحتوائه على التمر