طرق اذابة الشوكولا – يتم تطرية الشيكولاتة بعد إذابتها حتى تكتسب مرة أخرى اللمعان و القوام المتماسك دون أن تتفت ( تفرول ) أو تصبح باهتة اللون ( و يحدث ذلك عندما تنفصل جزيئات الدهن في الشيكولاتة و تتجمع على سطحها ) و هناك طرق عديدة لتطرية الشيكولاتة
... 2 – أسهل طرق تطرية او اذابه الشيكولاتة :
* تقطع الشيكولاتة إلى قطع صغيرة ثم توضع في الميكروويف لمدة 30 ثانية و على درجة حرارة مرتفعة حتى تذوب معظم الشيكولاتة
* و يجب هنا الحرص حتى لا تسخن أكثر من اللازم ( يجب أن تكون درجة حرارة الشيكولاتة الداكنة بين 88 و 90 درجة فهرنهايت أي ( 32 درجه مئويه ) و لن يتغير شكلها حتى وإن قاربت على الذوبان تماما
* بينما تذوب الشوكولا البيضاء و الشيكولاتة باللبن عند درجتين أقل من الشيكولاتة الداكنه بسبب كمية اللاكتوز التي تحتوي عليها بسبب اللبن )
* و سوف تذوب أي كتل متبقية من الشيكولاتة بسبب درجة حرارتها و باستخدام خفاق يدوي أو كهربي يمكن التخلص من هذه الكتل
* و عادة تبدأ الشيكولاتة في التماسك أو البلورة على جوانب الوعاء و في هذه الأثناء يجب خلط هذه البلورات مع الشيكولاتة الذائبة حتى تلين مرة اخرى
* و جدير بالذكر أن الوعاء الزجاجي يحتفظ جيدا بالحرارة و يبقي الشيكولاتة طرية لوقت أطول
3 – طريقة أخرى لتطرية الشيكولاته:
* و في هذه الطريقة تضاف قطع الشيكولاتة غير الذائبة إلى الشيكولاتة الذائبة و تعتمد كمية الشيكولاتة غير الذائبة المضافة على درجة حرارة الشيكولاتة الذائبة و لكنها غالبًا ما تكون ربع الكمية حتى لا تسحب قطع الشيكولاته الغير ذائبه كل درجات الحرارة و لتسهيل تطرية الشيكولاتة يستخدم خفاق كهربي أو يدوي
4 – الطريقة التقليدية لتطرية الشيكولاته:
* تصب ثلثي (2/3) كمية الشيكولاتة الذائبة على الرخام أو على سطح آخر بارد. تفرد الشيكولاتة باستخدام مبسط ( السباتولا ) حتى تصل درجة حرارة الشيكولاتة إلى 81 درجة فهرنهايت اى ( 27 درجه مئويه )
* و في هذه المرحلة يغلظ قوام الشيكولاتة و تبدأ في التماسك
* تضاف هذه الكمية من الشيكولاتة الطرية إلى باقي كمية الشيكولاتة المذابة و يخلطا معا حتى تصبح درجة الحرارة واحدة
* و إذا ما زالت درجة الحرارة مرتفعة تصب كمية أخرى من الشيكولاتة على السطح البارد و تكرر العملية السابقة حتى نصل إلى درجة الحرارة المطلوبة
* إلا أن هذه الطريقة تحتاج إلى مجهود كبير و مساحة كبيرة و غالبًا ما تتسبب في فوضى كبيرة في المطبخ
5 – أما الطريقة البسيطة :
* للتأكد من أن الشيكولاتة طرية بالقدر الكافي فهى أن تضع كمية قليلة من الشيكولاتة على قطعة من الورق أو على حافة السكين فإن تماسكت الشيكولاتة بشكل متساو و كان لها لمعة جيدة فهي طرية
بالقدر الكافي
كرات الكيك بالشوكولاته
******************
المكونات
...
كيكه جاهزه من عندك
او اعملي كيكة دارك شوكليت وخليها ترتاح تبرد ليلة كاملة
تاني يوم حطيها فى وعاء وحطى لها الاضافات التالية.
8 اونس جبنة كريمية.يعادل كوب جبنة يعادل225 جرام وانتي عندك اي نوع بتحبيه ,فيلادلفيا, مسكرفون, كيرى (انا بحب
جبنة كيري لعمل الحلويات.
2 كوب سكر وازا عملتي دارك شوكليت لانها مره شوي فانتى جربى كوب وزيديهم شوي.
4 ملاعق اكل زبدة يعادل نصف كوب يعادل 115 جرام
ا ملعقة اكل حليب يمكن تحتاجي اكتر شوى متروك لك
عيدان بلاستيك او خشب
الطريقة
خدي الكيكة وفتفتيها باستخدام الشوكة وممكن بايدك
ضعي الجبنه والزبدة والسكر والحليب في وعاء اخر و اخلطى جيدا ثم ضيفيهم على الكيك المفتفت و استمري في الخلط حتى
كل شى يندمج مع بعض.
كوريهم وغزى فيهم العود حطيهم فى صينية عليها ورق زبدة
و حطى الصينية فى الفريزر
هلا للتزيين:
عندك حمام ماي شوكولاتة بيضة غطى الكرات فيها وزينيها
بالسكر الملون :سمارتيز اوجوزهند او سبرنكلز
حطيها مرة تانية على الورق الزبده علشان تتماسك
هذا الطبق ما تقدري تجمديه فى هذى المرحلة لانو الكوكاو يتفكك
كرات الكيك :
- لعمل كرات الكيك اهرسى الكيك الناج و تمزج بالكريما ثم يصنع منها كرات صغيرة الحجم ,
تثبت الكرات بخلة الاسنان و تغمس قى صوص الشوكولاه المذابة ثم تجمد الكرات
كرات البسكويت و المكسرات المجروشة
******************************
* المكونات و المقادير :
... - 3 علب من البسكويت السادة _ علبة من الحليب المكثف المحلى _ علبة من القشطة _ 2 ملعقة كبيرة من الكاكاو البودر _ 3 ملعقة كبيرة من الشوكولا المجروشة .
الوصف
* طريقة التحضير و الاعداد :
* كرات البسكويت و المكسرات *:
- يفتت البسكويت جيدا حتى يصبح ناعما .
- يضاف الحليب المحلى و القشطة الى البسكويت و نقلبة جيدا حتى يتجانس
مع المكونات .
- يضاف الكاكاو الخام الى الخليط السابق و نحرك جيدا .
- تكور العجينة الى كرات متوسطة الحجم
.
- نحضر الشوكولا المجروشة .
- تدحرج كرات البسكويت فى الشوكولا المجروشة من جميع الجوانب .
- ثم تدحرج فى المكسرات المجروشة “لوزر ,عين جمل , بندق “على حسب
الرغبة “.
- تضع فى الثلاجة لفترة قليلة و تقدم لطفلك
كريز بالشوكولاته
هاتي الكريز بعنقوده وحطيه في ميه مغليه لثواني وشيليه ولما يبرد غطسه في الشوكولاته وحطيه علي ورق الزبده لحد ماشوكولاته تجمد