بسكويت رولي
** المقاديـــــــــر
**
اربع بيضات
... ثلت ارباع كوب سكر
ثلت ارباع كوب طحين
ملعقه ص خميرة الحلوى
** طريقة التحضير **
يضرب البيض ولسكر حتي يصبح كالكريم
انا ضربتهما علي حمام مائي
اوحتي في الخلاط نفس النتيجه
ثم تضيف الطحين
ويوضع في الفرن
وعندما ينضج يغطي بمناشفه حتي يطري ويبرد ثم يلف بنيلون او سلفر مرشوش عليها سكر يلف اولا
ثم يفرد عليها المربي او شكولاته او كريمات الزبذة ويلف مره اخري
ثم يقدم
كيك الجينواز بالشوكولا
المقادير
... 5 بيضات نفرق بين الاصفر و الابيض
125 غ زبدة طرية
125 غ دقيق
250 غ سكر ناعم
50 غ شكلاطة
4 معالق كبيره قهوة نيسكافيه
للتزيين
كريم باتيسري
100غ شوكلاطة
2 حبات موز
قليل من السكر
ربع كاس حليب
شاربات (عسل. شيرة)
طريقة التحضير
يضرب اصفر البيض مع السكر لمدة 5 دقائق تم نضيف الدقيق ببطىء
ندوب الزبدة و نتركها تبرد قليلا تم نضيفها الى البيض و ندوب الشكلاط و نضيف اليه القهوة و نضيفه ايضا لبيض مع الخلط حتى نحصل على خليط منسجم نضرب ابيض البيض حتى يتضاعف حجمه و يعقد و نمزجه مع الخليط الاول
نسكب الخليط في قالب و ندخله الفرن وعندما نخرجه من الفرن نقسم الكيك الى قسمين بشكل دائري
نفرم الموز ونخلطه مع السكر وقليل من الحليب ونضيفوه للكريم باتيسري.
نسقي الكيك بالشربات (العسل. السيرو. الشيرة) ثم نضع خليط الكريم باتيسري بين طبقتين الكيك
وفي الطبقة الثانية نغطيها بالشوكلاطة المذوبة ونزينها برقائق اللوز
طورطة بكريــــمة الليمون
الجينواز
مقادير الكيكة *جنواز :
125غ دقيق
... 125غ سكر
أربع بيضات
أربع ملاعق كبيرة ماء سآخن
ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
1 بخميرة الحلويات
اخفقي البيض و السكر و الفانيلا جيدا لمدة 10 دقائق حتى يبيض الخليط ثم أضيفي الماء الساخن دون التوقف عن الخلط ثم اضيفي الدقيق و الخميرة مغربلين كالمطر اخلطي برفق بواسطة ملعقة خشبية افرغي الخليط في مول مدهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق ثم ادخليها في فرن مسخن على 180 درجة الى الفرن
كريمة الليمون :
100غ سكر مسحوق
عصير 2 حبات ليمون
50غ من الزبدة
2 حبات بيض
بشر ليمونة
قومي باذابة الزبدة في كاسرونة على نار هادئة بعدها أضيفي لها البيض وبشر الليمونة بعدها قومي باضافة السكر وحركي بشكل مستمر وفي الأخير أضيفي عصير الليمون وبعضا من الزعفران كي يعطيها اللون الاصفر الجميل و استمري في تحريكها حتى تتخثر ..
السيرو :
ربع كوب سكر
نصف كوب ماء
قطعة صغيرة من الليمون
ضعي الخليط فوق النار واتركيه يغلي تقريبا 5 دقائق
قطعي الجنواز لما تبرد إلى قطعتين ثم بللي الاولى بالسيرو ثم اطليها بكريمة المخفوقة -كريمة شانتيي- ثم القليل من كريمة الليمون و ضعي عليها القطعة الثانية من الجينواز وبلليها بالسيرو... ثم غطي كل الكيكة بالكريم شانتيي ثم زيني الجوانب باللوز ايفيلي أوشكلاطة مبشورة تم اطلي السطح بكريمة الليمون وزينيها بالشكلاطة
أترككم مع الصور -الطورطة ليست عالية كثيرا لأن الصينية التي استعملتها كبيرة نوعا ما لذا يفضل استعمال صينية صغيرة حتى تكون عالية وتتمكني من شطر الجنواز إلى 3 قطع فتكون احلى
ڤاطو رولي
المقادير :
علبة بسكويت
50 غ زبدة طرية
...
4 ملاعق كبار كاكاو
عطر الكراميل
100غ سكر ڤلاص
السيرو
كأس ماء وكأس سكر
للحشو
علبة حلوة الترك
للتزيين
علبة شكلاطة سوداء
التحضير:
نرحي علبة البسكويت جيدا ونضعها في إناء ونضيف لها الزبدة الطرية وملاعق الكاكاو وعطر الكراميل والسكر ڤلاص، ونخلط جيدا، ونتركها جانبا
نحضر السيرو بوضع كأس ماء وكأس سكر فوق النار ي
عندما يبرد السيرو نجمع به الخليط الأول ثم نحلو فوق بلاستيك بسمك 3 مم
نفتت فوقها حلوة الترك ، نغطي بالبلاستيك ونحل بالحلال لكي تتوزع حلوة الترك جيدا على كل السطح
لفي حتى تحصلي على حربوش ضعيه في الثلاجة لمدة 15 د
ذوبي شكولاطة السوداء مع ملعقة ماء في حمام مائي
ادهني الحربوش بواسطة فرشاة واعملي خطوط بالشوكة.
ارجعيه يبرد ثم قطعيه
كريات بجوز الهند
المقادير: 250غ زبدة طرية، 4 صفار بيض، مبشور ليمونة، كيس خميرة كيميائية، 6 ملاعق كبيرة سكر ناعم، فرينة
...
للتزيين: بياض بيض، جوز هند مرحي، عسل، عقاش فضي.
طريقة التحضير:
ـ في وعاء ضعي الزبدة الطرية، صفار البيض، مبشور الليمون، السكر الناعم واخلطي جيدا براحة يدك حتى تذوب الزبدة وتصبح كالمرهم.
ـ غربلي الفرينة بالتدريج فوق الخليط وأضيفي الخميرة الكيميائية أول ما تبدئي بإضافة الفرينة ثم اجمعي حتى تحصلي على عجينة لينة سهلة الاستعمال.
ـ شكلي كريات بحجم حبة الجوز، مرريها في بياض البيض المخفوق ثم في جوز الهند وزيني بعقاش حلويات فضي اللون وضعيها في حاويات ورقية ثم في صينية جافة أي غير مدهونة.
ـ أدخلي الصينية إلى الفرن مدة 15 دقيقة تقريبا حتى تنضج وتحمر القاعدة جيدا.
ـ ضعي كريات جوز الهند في حاويات ورقية وضعي على كل حبة ملعقة عسل وعند التقديم قومي بتغيير الحاويات بأخرى جديدة
وريقات بالشكولاطة
المقادير :
500 غ زبدة
... 2 كيسان سكر "ڤلاص"
6 صفار بيض
فانيليا+ قشور حبة قارص
2 كيسان نشاء
2 خميرة
فرينة
التحضير:
أخلطي الزبدة والسكر جيدا ثم أضيفي صفار البيض واحد تلو الآخر، أضيفي فانيليا + قشور حبة ليمون، ثم النشاء والخميرة واخلطي .
ابدئي إضافة الفرينة شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة طرية.
حلي العجينة بسمك 1سم وقطعيها على شكل ورقات
ضعيها في صنية مرشوشة بالفرينة وطهيها في الفرن.
بعدما تبرد الحلوة اطليها بالشكولاطة المذابة وزيني وسطها بكاوكاو مرحي، وبعد ذلك زينيها بخطوط الشكولاطة البيضاء