Recette Brioche très facile
Ingrédients :
... - 2 verres à thé de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé de beurre fondu
- 1/2 verre à thé d'huile
- 2 oeufs
- 1/2litre de lait tiède
- 1 cuillère et demi à soupe de levure boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1kg de farine
Garniture
- Jaune d’œuf
- Graines de sésames
Préparation
- Délayer la levure et 1 cuillère à café de sucre dans l'eau tiède
dans un bol, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 8
minutes.
Déposer les ingrédients liquide dans le bol de machine à pain le
lait, l'huile, la levure délayé, les oeufs, le beurre fondu, démarrer
la machine quelques minutes, ajouter le sucre en poudre, le sel, bien
mélanger, ajouter la farine tamisée petit à petit jusqu'à formation
d'une pâte très molle.
- Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir- la avec un linge
propre, laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à doubler de volume.
- Former de cette pâte des boules de la taille de mandarine,
disposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une feuille
de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever près d'une source de
chaleur, badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf et saupoudrer au
dessus de graines de sésames.
- Faire cuire dans un four moyennement chaud, jusqu’à ce que les brioches soient bien
gonflés et dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Recette Sablé au chocolat et au café
Ingrédients :
- 250g de beurre ramolli
...
- 3 cuillères à soupe de sucre glacé
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 1 sachet de levure à pâtissière
- 1 pincée de sel
- La farine selon le mélange
Garniture
- Chocolat vermicelle
- Chocolat noir
Préparation
:
- Mettre dans une jatte le beurre, le café soluble et le sucre
glacé, les travailler jusqu’à ce qu’ils forment un mélange crémeux,
ajouter la maïzena, le sel, bien mélanger, ajouter la levure, incorporer
la farine tamisée peu à peu et pétrir bien jusqu’à l’obtention d’une
pâte molle et lisse.
- Mettre l’emporte-pièce spécial pour ce gâteau dans la machine à biscuit.
- Prendre un morceau de pâte et mettre-la dans la machine à biscuit
tourner doucement la manivelle pour sortir des rectangles de 7cm de
long et 2,5cm de large, disposer-les au fur et à mesure sur une tôle
recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire dans un four moyennement chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Casser le chocolat noir en petits morceaux et faire-les fondre au bain-marie,
- Coller les gâteaux deux par deux avec le chocolat fondu.
- Tremper les deux extrémités des gâteaux dans le chocolat fondu et
les passer dans le chocolat vermicelle, poser-les sécher sur un papier
ciré