أضاف بحث طبي أميركي المزيد من الفوائد للقهوة، إذ خلص إلى أن تناول المزيد منها قد يقلل فرص الإصابة بسرطان الجلد.
وبحسب الدراسة الحديثة، التي شملت تحليل سجلات طبية لأكثر من 112 ألف شخص، فإن استهلاك المزيد من القهوة الغنية بالكافيين تحديداً، يقلص فرص ظهور الخلايا السرطانية basal carcinoma المرتبطة بأكثر أنواع سرطان الجلد شيوعاً.
ولاحظ الباحثون صلة وثيقة بين استهلاك المزيد من القهوة (أكثر من كوبين في اليوم) وتراجع خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان.
ويعتبر هذا النوع من السرطان أقل فتكاً من نوع «ميلانوما» الشرس، إلا أنه قد يسفر كذلك عن أضرار دائمة، وقد يفضي كذلك للموت ما لم تتم معالجته مبكراً.
ونصح الباحثون بعدم الإكثار من استهلاك القهوة، بناءً على هذه الدراسة.
وكانت دراسات علمية أجريت في وقت سابق، قد وجدت أن المشروب الأكثر شيوعاً في العالم ربما يوفر الحماية كذلك من أنواع أخرى من السرطان، منها سرطان العنق والفم.
وسبق وأن خلصت دراسات أخرى إلى أن القهوة تخفض من فرص الإصابة بأمراض القلب، ومرض «الشلل الرعاش».