افضل قدور للطبخ
آواني وأدوات الطهي التي نستخدمها في إعداد وطهي الطعام بمختف أنواعه كالقلي والتحمير والخبز قد تكون سبباً في وقوع تسمم كيميائي من خلال تسرب
المواد الكيميائية والمعادن الموجودة في تلك الأواني كالرصاص والنحاس أو الكادميوم إلى الطعام الذي يتم طهيه، ولذا يجب التأكد قبل شراء أدوات وأواني
الطبخ بأنها معدة للطهي الآمن وفي مدى سلامتها
وأكيد كل ربة بيت تريد أن يكون لديها أفضل مجموعة من ...القدور الصحيه
لذلك اقدم لكي مميزات بعض قدور الطهي حسب المادة المصنوعة منها:
1- القدور المصنوعة من الصلب:
من ايجابيات القدور المصنوعه من الصلب : تسخن بسرعة، وتقاوم درجات الحرارة العالية جداً، ومناسبة للقلي السريع، والطبخ فيها يقلل الدهون التي يفرزها الطعام عند طهيه
من ايجابيات القدور المصنوعه من الصلب : تتفاعل مع الأطعمة التي يتم يدخل في مكوناتها المواد الحمضية.
العناية بها: يتم غسلها بالماء الساخن، والإسفنج، (لا يستعمل الصابون ولا أشياء خشنة في التنظيف)، وتجفف بالكامل، وترش بالزيت للمحافظة على سطحها قبل الاستعمال الأول وذلك منعاً للصدأ
القدور المصنوعة من النحاس :
من ايجابيات القدور المصنوعه من النحاس : تصلح لطهي الشوربات والأطعمة الكريمية او الصلصات التي يدخل في مكوناتها البيض، وتلك المبطنة بالمادة
المانعة للصدأ “الاستانلس ستيل” تتحمل الأطعمة التي يدخل في مكوناتها الأملاح
من سلبيات القدور المصنوعه من النحاس : قد تكون عالية الثمن، واستعمال الأحماض فيها لفترة طويلة قد يسبب تلفاً للمادة المطلية بها
طرق العناية بها: تغسل باليد بماء وصابون معتدل القلوية، ولعناية إضافية يتم تلميعها بالملح وعصير الليمون لتبقى لامعة
القدور المصنوعة من الألومنيوم:
تقاوم الخدش والالتصاق، وتقلل من ارتشاح المواد المعدنية بداخل الأطعمة، لا تتفاعل مع المواد الحمضية، كالطماطم والليمون
للعناية بها: تغسل بماء وصابون معتدل
القدور المطلية بالاناميل:
تسخن وتبرد بطريقة بطيئة، وتوزع الحرارة بشكل جيد، في حالة تسوية الحلويات في حمامات ماء، ولا تتفاعل مع الأطعمة
ومن سلبياتها: انها ثقيلة الوزن
طرق العناية بها: تغسل في غسالة الأطباق دون مشاكل، ويجب تجنب الحرارة العالية والأدوات المعدنية بداخلها لعدم خدش الانامل
وكما هو واضح فإنه يوجد أنواع عديدة من أواني الطهي ويجب عليكي عزيزتي عند شراء أواني وقدور الطهي ملاحظة الآتي :
1- الانتباه إلى المكتوب على القدور (آمن لاستعماله في الطعام) أما ما يكتب عليه (لا يستعمل للطعام) فقد يحتوي على مواد سامة
2- القدور التي تحتوي على زخارف لا يجب استخدامها في حفظ الأغذية
3- لا ينصح باستخدام القدور الفخارية المصقولة والتي بعد غسلها يلاحظ وجود بودرة رمادية اللون على سطحها فهذا يؤكد رداءة صنعها
4- يفضل شراء الأنواع المعدنية الصلبة ذات الأسطح الناعمة حتى يسهل تنظيفها بسهولة
5- يجب أن تقوم القدور التى يتم شراؤها مقاومة للصدأ وللخدوش
6- أن تكون القدور ذات قدرة عالية على مقاومة الحرارة ولها مقابض عازلة للحرارة
7- الأكواب والأباريق المصنوعة من الفخار قد تحتوي على نسبة كبيرة من الرصاص فيجب الانتباه إلى نوعية الفخار ومكان صنعه
مشاهدة المزيد