الشباكية المغربيةالشباكية
حلوى مغربية
...
المكونات:
- ½ كيلو دقيق
- 1 كوب دقيق قمح كامل (دقيق أصفر).
- ¼ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 كوب سمسم مُحمص ومطحون.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مُذاب.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ½ ملعقة كبيرة يانسون مطحون.
- ½ ملعقة كبيرة قرفة مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة مِستكة مطحونة.
- 4 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران بودرة.
- 1 صفار بيض.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- زيت للقلى.
- 2 كوب عسل نحل.
- 1 كوب ماء.
- ½ كوب سمسم للتزيين محمر فى الزبد
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل الشراب:
1- يوضع السكر والماء فى إناء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَغلى ويذوب السكر ويأخذ اللون الذهبى الفاتح، مع الحرص على التقليب من وقت إلى آخر.
2- يضاف عصير الليمون إلى المزيج ويقلب به، ثم يرفع من على النار ويترك حتى يَبرد.
طريقة عمل الشباكية:
1 - يُسكب الدقيق الأبيض والدقيق الكامل فى وعاء كبير، ويُخلط النوعان جيداً باليد.
2 - يضاف الملح والسمسم المطحون والقرفة واليانسون والمِستكة المطحونة والبيكنج بودر والزعفران إلى خليط الدقيق وتُخلط المكونات الجافة جيداً باليد حتى تتوزع فى الدقيق ثم تُصنع فجوة فى وسط الخليط.
3 - يضاف الزبد المُذاب والزيت وماء الزهر وصفار البيض والخل إلى خليط الدقيق، وتُعجن المكونات قليلاً ببعضها.
4 - يضاف الماء إلى الخليط، ثم تُعجن المكونات لدقائق حتى تصبح عجيناً ناعمأً يمكن تشكيله،كما يمكن زيادة الماء عند الضرورة فى حالة كان العجين جافاً
.
5 - يُقسم العجين إلى كريات بحجم حبة الليمون الكبيرة، ثم يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة ، ثم تُفرد كل كرة عجين إلى مستطيل رقيق بقدر الإمكان.
6 - يقطع العجين بواسطة القطاعة المُسننة إلى مربعات بحجم 8 سم.
7 - ثم يقطع كل مربع بالعرض بـ 5 خطوط عرضية، مع الحرص على عدم وصول الخطوط إلى أطراف المربع، بحيث يُقسم كل مربع إلى 6 شرائط عريضة متماسكة من الجهتين.
8 - بواسطة إصبع اليد اليُمنى، يُرفع شريط ويترك الذى يليه حتى يَرفع 3 شرائط.
9 - يُدخل الإصبعين الكبيرين بين الشرائط الفوقية والتحتية، وبواسطة إصبعىّ السبابة تُلصق زاويتىّ المربع وتُدخل إلى داخل الشرائط الفوقية حتى تُقلب الشرائط السفلية داخل الشرائط العُلوية، ثم تُكرر
نفس الخطوات مع بقية العجين.
10- يُسخن زيت القلىّ فى مقلاة كبيرة الحجم وعميقة، وتُقلى بها حبات الشباكية مع الإستمرار فى التقليب حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط من كلا الجانبين.
11- تُنشل حبات الشباكية من الزيت، وتُوضع فى القَطر وتقلب به قليلاً، ثم تُنشل وتترك فى مصفاة موضوع بأسفلها صحن عميق، ويُنثر عليها السمسم المُحمص،