المقادير
6 أكواب صغيرة سميد ناعم
2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب سمن أو زبدة
ماء دافيء للعجن
ـ (قطر) ( أو شربات)
زيت للقلي
الطريقة :
نحضر وعاء نضع فيه السميد و الدقيق
و يحركوا جيدا مع بعض ثم نضيف الخميرة و السمن والزيت النباتي , و نحرك جيدا ثم نضيف قليلا من الماء الدافيء ، و نعجن جيدا حتى تصبح عجينة لينة , نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق .
ثم نبدأ بتقطيعها بشكل كره و نحولها الى شكل الاصبع , و نلفها على المبشره الناعمه .
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ , نغمرها بالقطر البارد
و تقدم باردة مع فنجان قهوة
الطريق الثانيه
المقادير:
3 كاسات سميد ناعم
ملعةة خميره غير مذوبه حبوب
نص كاسة زيت نباتي
ثلاث ارباع كاسة ماء وممكن تحتاجي اكتر او اقل حسب العجينه
نص كوب يانسون
مستكه اربع حبات
محلب خمس حبات
شومر بهار الكعك ملعقتين كبار حسب الرغبه
ـ قطر بارد ( 2 ك سكر , 1 ك ماء )
طريقة العمل :
أولا نطحن المستكه و المحلب مع بعض , و الان نضع اليانسون وويخلط مع بعض .
نضع في جاط الزيت والبهار والخميره واعجنيهم وضيفي الماء على مهل لحتى تتشكل العجينه
غطي العجين بكيس نايلون وخليها عشر دقائق ترتاح , الان نعمل كرات من ثم نحولها لاصابع و نلفها على المبشره الناعم
و نحمي الزيت عالنار و نقلي حتى تحمر الأصابع و يصبح لونها ذهبي
ترفعها من الزيت و تصفى جيدا على ورق ماصص للمطبخ , نغمرها بالقطر البارد
لقمة القاضي او العوامه
... المقادير :
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف
2 ملعقة كبيرة بالنشا
1 ملعقة كبيره سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
رشة ملح
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
¼ ملعقة صغيرة زعفران
½ كوب لبن خاثر (( اللبن العادي ))
1 كوب ماء دافئ
الطريقة ::
في طاسه العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعض وتخلط جيدا
ثم تترك تخمر من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتضاعف حجمها
وبعدين نحمي الزيت الغزير وتصب اللقيمات ثم نشيلها وتوضع في مصفاية ثم نضعها في القطر وتقدم
الزلابيه او المشبك
المكونات
...
القطر
2 كوب سكر
1 كوب ماء
2 حبة حبهان – هيل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة عسل
الزلابية:
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب زبادي
1/2 2 كوب الدقيق
رشة محسن الدقيق
التقديم:
زيت للقلي
طريقة التحضير
القطر
يحضر شراب السكر باضافة السكر والماء والحبهان والفانيليا والعسل فى قدر
تغلى مكونات القدر ثم تترك على موقد هادئ الحرارة لمدة 5 دقائق
الزلابية او المشبك :
تذاب الخميرة فى الماء الدافىء وتترك حتى تتزبد
يضاف الزبادي ويخلط جيداً
يضاف إليها الدقيق والمحسن وتخفق جيداً بالملعقة الخشبية حتى تصبح متمازجة وبلا تكتلات
تترك حتى ترتفع وتخمر لمدة ساعتين ونصف مع خفق العجين 3 او 4 مرات خلال هذا الوقت ليصبح العجين مطاطاً
التقديم:
تسقط العجين بملعقة صغيرة فى الزيت الساخن بدون أن تتكدس المقلاة وتحمر حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع من الزيت بملعقة وتسقط فى شراب القطر لثوان بسيطة
تخرج من القطر الى مصفاه حتى يتم التخلص من أي شراب قطر زائد عن الحاجة
ترص على طبق التقديم