أربع بهارات في مطبخك مفيدة لصحتك ولصحه اسرتك
لا يخلو أي مطبخ من البهارات ،
فهي معروفة منذ القدم بخصائصها المتميزة ،حيث تعطي نكهة و مذاق فريد للأطعمة ، كما تفيد صحتنا ايضا ،فقد أثبتت عدة بحوث التأثير الايجابي للقيمة الغدائية للتوابل على صحتنا، وهذا ما يفسر استعمالها في الطب و مستحضرات التجميل ،
... ومن اجل ذلك نقترح عليك
اربع بهارات لتتعرفي عل فوائدها الصحية :
الهيل (الحبهان )
الهيل له طعم قوي وفريد من نوعه مع رائحة عطرية شديدة، وله عدة فوائد ،منها :
• يزيد الشهية ويهدئ الأغشية المخاطية
• اضافة الهيل في الشاي يساعد أيضا على تخفيف الصداع الذي يسببه عسر الهضم.
• يساعد على منع التهابات الجهاز الهضمي، والانتفاخ والغثيان
• يساعد على قتل الجراثيم التي تسبب رائحة الفم الكريهة
• مدر للبول ممتاز،و مفيد لالتهاب المثانة.
• يستخدم أيضا لعلاج بعض مشاكل العين
• يستعمل لخفض ضغط الدم ،فقد أظهرت إحدى الدراسات أن الاستهلاك اليومي من 3 غرامات من الهيل لمدة 12 أسبوعا ، يمكن من خفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون ارتفاع ضغط الدم
• منشط فعال في الوقاية من فقدان الذاكرة.
الكركم
الكركم معروف منذ القدم بفوائده ،فهو :
• يستعمل ضد اضطرابات الجهاز الهضمي،مثل اضطراب في المعدة والغثيان وفقدان الشهية
• يستعمل كمضاد للسرطان ،فهو يبطء نمو الأورام السرطانية .
• فعال جدا ضد مرض الزهايمر.
• يستعمل كمسكن لتخفيف آلام في العضلات ،الروماتيزم ، والتهاب المفاصل
• يساعد في حرق الدهون و بالتالي التخفيف من الوزن.
• يقي من أمراض القلب والأوعية الدموية
• يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
• يعزز صحة الجلد ،ويفيد في علاج والاكزيما وحب الشباب والصدفية
الزنجبيل
الفوائد الطبية للزنجبيل عرفت على المستوى الشعبي منذ أكثر من ألفي عام، ومن بينها :
• فعال ضد الالتهابات والألم
• يستعمل للحد من الغثيان والقيء خاصة خلال فترة الحمل.
• له تأثير إيجابي علي عمل الأمعاء والدورة الدموية.
• رائحته تساعد علي الاسترخاء
• طارد جيد للغازات
• يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية
القرفة
القرفة لها عدة خصائص علاجية اهمها :
• علاج مرض السكري ،حيث تشير الدراسات انها مفيدة للمصابين بالنوع الثاني من داء السكري ،فقد اكدت هذه الدراسة ان استهلاك ربع ملعقة صغيرة من القرفة كل يوم يخفف مستوى السكر في الدم بنسبة عشرين في المئة تقريبا عند المصابين بداء السكري
• تساعد على قتل ومنع نمو البكتيريا الضارة.
• تفيد لمشاكل اللثة
• تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال