الكـسكـس المغربي باللحم والخضروات
المقادير :
•كيلو ونصف من اللحم
•كيلو كـسـكس
•كيلو ونصف من بصل
•كوب زيت للطهي
•ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكـسـكـس
•ملعقة صغيرة من السمن البلدي
•خضروات مشكلة " حسب الرغبة "
•250 جرام زبـيب
•250 جرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
•ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
•ملعقة صغيرة زنجبيل
•2 حبات طماطم مطحونة
•باقة صغيرة من البقدونس والكزبرة
•زعفران
•ملح
•100جرام سكر سميد
•ملعقة كبيرة قرفة
150 جرام لوز مقلي
طريقة التحضير والطهى :
1.في إناء الكـسـكاس " خاص بالوصفة " توضع قطع اللحم والسمن البلدي وبصلتان مقطعتان والزعفران والملح والفلفل والزنجبيل وكأس الزيت.
2.يخلط الكل جيداً حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة
3.عندما يقلى الكل جيداً تضاف الطماطم المطحونة وباقة الكزبرة والبقدونس ثم يحرك الكل جيداً
4.عندما يغلي الخليط يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة
5.في هذه
الأثناء يسوى الكـسـكـس على البخار الصاعد من المرقة ويراعى تقليبه بين
الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف إليه قليل من المرق والسمن وعندما تمر
45 دقيقة يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبـيـب المنقي والمغسول
أو الخضار المشكل ويترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريباً مع الحرص على ألا
يذوب البصل وينحل أويعجن
6.تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق
7.بعد ذلك يوضع الكـسـكـس ويدهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الرغبة ، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللح